Bahan yang digunakan :
- 500 gram babat sapi
- 4 butir bawang merah, cincang halus
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk
- Gula pasir
- Garam
- Margarin
- 300 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 ruas jari kunyit, bakar
Bahan untuk merebus babat :
- 1 liter air
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
Cara membuat :
- Rebus air bersama lengkuas, jahe, dan daun salam. Masukan babat sapi. Masak hingga lunak dan matang. Angkat kemudian tiriskan. Potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
- Pasanaskan margarin. Tumis bawang merah hingga tercium aroma harum. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan berserta daun salam, lengkuas, dan serai, tumis hingga harum dan beruah warna. Hati-hati jangan sampai gosong.
- Masukan potongan babat sapi, aduk. Bubuhi garam, gula pasir, lada bubuk, dan kecap manis, adku kembali hingga tercampur rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk hingga rata. Masak hingga bumbu