Resep Babat Gongso Spesial Khas Semarang - BERITA HARIANJAKARTA TERKINI

BERITA TERPERCAYA MASA KINI

Monday, September 11, 2017

Resep Babat Gongso Spesial Khas Semarang

Image result for Babat Gongso Spesial Khas Semarang

KULINER HARIAN Membuat babat gongso bisa dibilan gampang-gampang sudah, yang terpenting adalah bagaimana cara menghilangkan bau yang tidak sedap dari babat ini dan membuat babat terasa empuk. Bagaimana cara membuat babat gongso ? kita simak uraian berikut.

Bahan yang digunakan : 
  • 500 gram babat sapi
  • 4 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada bubuk 
  • Gula pasir 
  • Garam
  • Margarin
  • 300 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 ruas jari kunyit, bakar
Bahan untuk merebus babat :
  • 1 liter air
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
Cara membuat :
  • Rebus air bersama lengkuas, jahe, dan daun salam. Masukan babat sapi. Masak hingga lunak dan matang. Angkat kemudian tiriskan. Potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
  • Pasanaskan margarin. Tumis bawang merah hingga tercium aroma harum. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan berserta daun salam, lengkuas, dan serai, tumis hingga harum dan beruah warna. Hati-hati jangan sampai gosong.
  • Masukan potongan babat sapi, aduk. Bubuhi garam, gula pasir, lada bubuk, dan kecap manis, adku kembali hingga tercampur rata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk hingga rata. Masak hingga bumbu