KULINER HARIAN Cara membuat menu ini pun sangat mudah kok. Seperti apa resep cara membuatnya? Simak berikut ini.
Bahan-Bahan :
- 1 kg ayam (potong sesuai selera)
- 15 biji petai
- 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
- 2 buah tomat hijau (potong sesuai selera)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (memarkan)
- Minyak goreng
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 12 buah cabai rawit hijau
- 5 buah cabai hijau
- 2 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 4 cm kunyit
- Garam
- Gula
- Kaldu ayam bubuk
Cara membuat :
1. Cuci ayam sampai bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan garam secukupnya. Kukus daging ayam
hingga matang dan empuk.
2. Goreng ayam yang sudahh dikukus dengan api kecil hingga kuning kecoklatan dan matang.
Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu hingga harum.
4. Tambahkan daun jeruk, batang serai, tomat dan petai, aduk rata. Tumis hingga petai dan bumbu
matang.
5. Masukan ayam goreng ke dalam bumbu, aduk. Tambahkan sedikit air jika ingin bumbu meresap
dengan baik.
6. Masak ayam bersama bumbu dengan api kecil kira-kira selama 5 menit.
7. Angkat ayam yang sudah matang, sajikan.