KULINER HARIAN Mau tahu cara memasak ati ampela balado ? Simak dulu bahan dan bumbu yang harus Anda siapkan terlebih dahulu.
Bahan-Bahan :
- 6 pasang ati ampela ayam, goreng sampai matang.
- 50 mililiter minyak sayur untuk menumis
Bumbu pedas balado:
- 2 lembar daun salam.
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang harus ditumbuk kasar :
- 2 siung bawang putih.
- 10 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
Tips :
1. Sebelum digoreng, balur ati ampela dengan air asam jawa untuk mengurangi bau amisnya.
2. Disarankan cuma menggunakan jenis cabai merah. Selain untuk mendapatakan warna merah, cira rasa cabai merah juga identik dengan sambal balado.
3. Bila menginginkan rasa pedas yang lebih kuat, Anda bisa menambahkan cabai rawit merah.
Cara memasak ati ampela balado pedas spesial :
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah ditunbuk kasar sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu tumbuk kasar matang.
4. Tambahkan tomat merah, tumis sampai layu.
5. Masukan ati ampela yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ati ampela balado sepesial sudah siap dihidangkan bersama daun kemangi sebagai pelengkap.