KULINER HARIAN Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
- 1 kg ekor tongkol matang
Bumbu kasar :
- 10 buah daun jeruk, iris tipis 7 lembar
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun pandan
- 2 batang daun bawang
Bumbu halus :
- 8 siung bawang putih
- 25 butir bawang merah
- 20 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah besar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- garam dan gula
Cara Membuat :
1. Kukus tongkol sebentar, suwir-suwir hingga halus.
2. Tumis bumbu halus, masukkan semua bumbu kasar, tumis hingga bumbu matang.
3. Masukkan tongkol dan aduk rata dengan bumbu, tambahkan gula garam secukupnya. Masak
hingga bumbu meresap dan tongkol agak kering agar tahan lama jika disimpan. Matikan api.